Rosmarinus

Rosmarinus officinalis (Lamiaceae)

Català

Perquè hi ha tant romaní a Eivissa i Formentera?

Una raó, per descomptat, és el clima. Creix bé dins el clima mediterrani. És una planta força freqüent al Mediterrani occidental, molt menys freqüent a l’oriental.

També la geologia joga el seu paper. Al romaní li agraden sòls calcàries.

Una altra raó important és l’activitat humana. La deforestació per a la posta en valor (per exemple amb ramats d’ovelles i cabres) ha obert espais on el romaní pot créixer millor que al bosc dens.

El romaní floreix tot l’any. És la planta dominant de les garrigues, juntes amb Thymbra capitata, i és la planta característica de la comunitat fitosociològica Teucrio piifortii-Corydethymetum capitati. És dispersat per formigues (mirmecocòria). Un pol·linitzador freqüent és l’abella domèstica que en fa gran quantitat de mel.

Hi ha un paràsit que xucla només del romaní: Orobanche latisquama. Un escarabat freqüent que menja del romaní és Chrysolina americana, l’escarabat del romaní.

A les Pitiüses és molt apreciat com a planta medicinal. Al nord d’Eivissa fins i tot li diuen “beneit“. Antigament es feia servir infució de romaní per a l’estimulació, sobretot quan encara no hi havia café. Es cremava romaní sec a les habitacions de malalts per millorar l’aire. També és un ingredient del licor “herbes eivissenques”.

L’empresa Romero de Ibiza destil·la romaní local per a productes cosmètics. Va encargar una anàlisi de l’oli essencial i es va mostrar que l’oli essencial del romaní d’Eivissa duu un 23% de cineol. Per a la pell delicada és més apte per exemple el de Còrsega que duu un 3% de cineol i té un alt contingut en verbenona.

L’empresa de cervesa artesanal Ibosim té entre la gamma de cerveses una amb romaní d’Eivissa.

Castellano

¿Por qué hay tanto romero en Ibiza y Formentera?

Una razón, por supuesto, es el clima. Crece bien en el clima mediterráneo. Es una planta muy frecuente en el Mediterráneo occidental, mucho menos frecuente en el oriental.

También la geología juega su papel. Al romero le gustan suelos calcáreos.

Otra razón importante es la actividad humana. La deforestación para la puesta en valor (por ejemplo con rebaños de ovejas y cabras) ha abierto espacios donde el romero puede crecer mejor que en el bosque denso.

El romero florece todo el año. Es la planta dominante de la garrigas, juntas con Thymbra capitata, y la planta característica de la comunidad fitosociológica Teucrio piifortii-Corydethymetum capitati. Es dispersado por hormigas (mirmecocoria). Un polinizador frecuente es la abeja doméstica que hace gran cantidad de miel de romero.

Hay un parásito que chupa solo del romero: Orobanche latisquama. Un escarabajo frecuente que come del romero es Chrysolina americana, el escarabajo del romero.

En las Pitiusas es muy apreciado como planta medicinal. En el norte de Ibiza hasta lo llaman “beneit“, es decir “bendito”. Antiguamente se utilizaba infusión de romero para la estimulación, sobre todo cuando todavía no había café. Se quemaba romero seco en las habitaciones de enfermos para mejorar el aire. También es un ingrediente del licor “hierbas ibicencas”.

La empresa Romero de Ibiza destila romero local para productos cosméticos. Encargó un análisis del aceite esencial y se mostró que el aceite esencial del romero de Ibiza lleva un 23% de cineol. Para la piel delicada es más apto por ejemplo el de Córcega que lleva un 3% de cineol y tiene un alto contenido en verbenona.

La empresa de cerveza artesanal Ibosim tiene entre la gama de sus cervezas una con romero de Ibiza.

Enlace externo

Los usos del romero

Deutsch

Warum gibt es so viel Rosmarin auf Ibiza und Formentera?

Ein Grund ist natürlich das Klima. Er gedeiht gut im Mittelmeerklima. Er ist im westlichen Mittelmeergebiet sehr häufig, viel weniger häufig im östlichen.

Auch die Geologie spielt ihre Rolle. Der Rosmarin mag Kalksteinböden.

Ein anderer wichtiger Grund ist die menschliche Tätigkeit. Die Entwaldung zur Inwertsetzung (zum Besipiel mit weidenden Schaf- und Ziegenherden) hat Räume geöffnet, wo der Rosmarin besser wachsen kann als im dichten Wald.

Der Rosmarin blüht das ganze Jahr über. Er ist eine vorherrschende Pflanze der Garrigues, gemeinsam mit Thymbra capitata, und die Charakterpflanze der Pflanzengesellschaft Teucrio piifortii-Corydethymetum capitati. Er wird von Ameisen ausgebreitet (Myrmecochorie). Ein häufiger Bestäuber ist die Honigbiene, die eine Menge Rosmarinhonig macht.

Es gibt einen Schmarotzer, der nur vom Rosmarin saugt: Orobanche latisquama. Ein häufiger Käfer, der am Rosmarin frisst, ist Chrysolina americana, der Rosmarinkäfer.

Auf den Pityusen ist er als Heilpflanze sehr wertgeschätzt. Im Norden Ibizas wird er gar “beneit” genannt, was “Gesegneter” heißt. Früher nutzte man Rosmarintee zur Anregung, vor allem als es hier noch keinen Kaffe gab. Man verbrannte trockenen Rosmarin in den Zimmern von Kranken, um die Luft zu verbessern. Zudem ist er eine Zutat im Likör “hierbas ibicencas”.

Das Unternehmen Romero de Ibiza destilliert lokalen Rosmarin für Kosmetikprodukte. Es gab eine Analyse des ätherischen Öles in Auftrag und es zeigte sich, dass das ätherische Öl des Rosmarins von Ibiza etwa 23% Cineol enthält. Für empfindliche Haut ist zum Beispiel das von Korsika geeigneter, das etwa 3% Cineol enthält und einen hohen gehalt an Verbenon hat.

Das handwerkliche Bierunternehmen Ibosim hat ein Bier im Sortiment mit Rosmarin von Ibiza.

Externer Link

Nutzungen des Rosmarins

English

Why is there so much rosemary on Ibiza and Formentera?

One reason is, of course, the climate. It grows well in the Mediterranean climate. In the Western Mediterranean it is very frequent, a lot less frequent in the Eastern.

The geology alsoplaysa role. Rosemary likes limestone soils.

Another important reason is the humanactivity. The deforestation for valorisation (for instance with grazing herds of sheep and goats) has opened spaces where rosemary can grow better than in a dense forest.

Rosemary flowers all year round. It is a predominant plant of the garrigues, along with Thymbra capitata, and thecharacteristic plant of the plant community Teucrio piifortii-Corydethymetum capitati. It is dispersed by ants (myrmecochory). A frequant pollinator is the honey-bee, whaich makes a big amount of honey from it.

There is a parasite that only sucks from rosemary: Orobanche latisquama. A frequent beetle eating from rosemary is Chrysolina americana, the rosemary beetle.

On the Pityuses it is highly appreciated as a medicinal plant. In the north of Ibiza it is even called “beneit”, which means “blessed”. In passed times rosemary tea was used as a means of stimulation, especially before the arrival of coffee. Rosemary was burnt in rooms of sick people to improve the air. And last not least, it is an ingredient of the liqueur “hierbas ibicencas”.

The enterprise Romero de Ibiza destils local rosemary for cosmetical products. It ordered an analysis of the essential oil and it was found that the essential oil from rosemary on Ibiza contains some 23% cineol. For delicate skin the one from Corsica is more suitable, which contains 3% cineol and has a high content in verbenone.

The craft beer enterprise Ibosim has among its beers one with rosemary from Ibiza.

Nom / Nombre / Name

Rosmarinus officinalis L.